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Jueves 29 septiembre
Horario
Actividad / Ponente
Tema
9:00-10:00
Bienvenida a los participantes
Salomón Chertorivski Woldenberg, Secretario de Salud, México.
Xavier Soberón Mainero, Director General, INMEGEN.
Juan Carlos Marroquín Cuesta, Presidente Ejecutivo de Grupo Nestlé México.
Peter Van Bladeren, VP Nestlé Science & Research, Director del Nestlé Research Center (NRC).
Ceremonia de inauguración
10:00-10:45
Conferencia Inaugural
Dr. Christian Drevon, Universidad de Oslo, Noruega.
Nutrigenómica: avances, oportunidades y retos.
10:45-11:00
Coffee Break  
SESIÓN 1 - Variabilidad genética en la respuesta a la dieta y al ambiente - Moderador: Dr. Jim Kaput, NIHS, Suiza.
11:00-11:30
Dr. Ahmed El-Sohemy, Universidad de Toronto, Canadá. Polimorfismos genéticos en enzimas metabolizadoras de xenobióticos y su interacción con la dieta en enfermedades metabólicas.
11:30-12:00
Dr. Jim Kaput, NIHS, Switzerland. Genómica del metabolismo de micronutrimentos
12:00-12:30
Dr. Michael Fenech, CSIRO, Universidad de Adelaide, Universidad de Australia del Sur. Dieta y su interacción con el fondo genético en la prevención del daño al ADN
12:30-13:00
Dra. Mary Ward, Universidad de Ulster, Irlanda. El polimorfismo MTHFR C677T ,vitaminas B y presión arterial
13:00-14:30
Comida  
SESIÓN 2 - Aplicaciones de la nutrigenética y la nutrigenómica - Moderador: Dra. Elizabeth Tejero, INMEGEN, México.
14:30-14:50
Dra. Irma Silva-Zolezzi, NRC, Nestlé, Suiza. Nutrigenómica: un abordaje para mejorar la bioeficacia de los alimentos y los ingredientes
14:50-15:10
Dra. Nimbe Torres, INNSZ, México. Nutrigenómica para la prevención y tratamiento de enfermedades
15:10-15:30
Dra. Elizabeth Tejero, INMEGEN, México. Nutrigenética y su potencial impacto en las políticas de salud pública
15:30-15:50
Coffee Break  
SESIÓN 3 - Nutrigenómica de la obesidad humana - Moderador: Anthony Comuzzie, Texas Research Institute, EUA.
16:00-16:30
Dra. Michèlle Guerre-Millo, INSERM, Universidad Paris VI, Francia. Obesidad e inflamación de bajo grado
16:30-17:00
Dr. Anthony Comuzzie, Texas Research Institute, EUA. La disección genética del peso corporal
17:00-17:30
Dra. Ana Burguete, INSP, México. Obesidad – Uno de los principales problemas de salud pública en México
17:30-18:00
Dr. Samuel Canizales, INNSZ, México. Genética de la obesidad en la población mexicana

 

Viernes 30 septiembre
Horario
Actividad / Ponente
Tema
SESIÓN 4 - Regulación de la expresión genética por medio de la dieta - Moderador: Dr. Michael Müller, Universidad de Wageningen, Países Bajos.
9:00- 9:30
Dr. Armando Tovar, INNSZ, México Regulación de la expresión genética por nutrimentos y fitoquímicos
9:30-10:00
Dr. Michael Müller, Universidad de Wageningen, Países Bajos. El papel de los ácidos grasos en la dieta en la regulación de la expresión genética
10:00-10:30
Dr. Rondo Middleton, Purina, Nestlé, EUA. Promoción de masa libre de grasa a través de dieta y ejercicio
10:30-11:00
Dra. Maricela Rodríguez. Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS, México. Interacciones gen-ácidos grasos
11:00-11:30
Coffee Break  
SESIÓN 5 - Análisis de perfiles “Omicos” para entender la salud y la enfermedad humanas - Moderador: Dr. Ben Van Ommen, TNO, Países Bajos.
11:30-12:00
Dr. Martin Kussmann, NIHS, Suiza. La proteómica en el centro de la nutrición molecular
12:00-12:30
Dra. Hannelore Daniel, Technical University, Munich, Alemania. Nutrigenética y su potencial impacto en las políticas de salud pública
12:30-13:00
Dr. Ben Van Ommen, TNO, Países Bajos. Un abordaje genómico en la nutrición personalizada
13:00-14:30
Comida  
SESIÓN 6 - Epigenética nutricional - Moderador: Dr. Patrick J. Stover, Cornell University, EUA.
14:30-15:00
Dr. Robert Waterland, Baylor College of Medicine, EUA. En la búsqueda de los epialelos humanos metaestables: de Avy a África.
15:00-15:30
Dr. Patrick J. Stover, Cornell University, EUA. Contribuciones genéticas y epigenéticas a la nutrición y la salud humana health: manejo de las interacciones genoma-dieta
15:30-16:00
Dr. Alfredo Martínez, Universidad de Navarra, España. Epigenética de la obesidad y la pérdida de peso
16:00-16:30
Coffee break  
16:30-17:15
Dr. José Ordovas, Tufts University, EUA. ¿Cuál es el futuro de la Nutrigenómica?
17:15-18:00
Dr. Xavier Soberón Mainero, Director General, INMEGEN.
Juan Carlos Marroquín Cuesta, CEO, Nestlé México.
Peter Van Bladeren, VP Nestlé Science & Research, Director del NRC.
Ceremonia de Clausura